Наши дела

Победа в борьбе против точечной застройки на 11-й Парковой, 46

Инициативная группа жителей квартала 49-50 во главе с Нестеровой Анной и депутатом Дмитрием Барановским остановила незаконную точечную застройку (коммерческое жилье) на территории бывшего детского сада.  Победа прогремела не только на весь район, но и на Москву – в апреле об этом писали многие СМИ, а на телеканалах прошли сюжеты.

 

(Митинг на Сиреневом бульваре, февраль 2017)

 

За строительство блока начальных классов!

Сегодня наша инициативная группа борется за строительство блока начальных классов на участке 11-я Парковая, 46. В кампании за сбор подписей участвуют наши кандидаты – Нестерова Анна, Захаров Илья, Певунов Дмитрий, Щегольков Михаил, Соловкин Юрий, Соловьев Алексей, Барановский Дмитрий. Подписи и обращения направлены в Департамент образования.

(Сбор подписей у метро, июнь 2017)

 

Борьба против расширения Щелковского шоссе

Жители домов, прилегающих к Щелковскому шоссе, начиная с 2012 года боролись против строительства боковых проездов на газонах под окнами домов, боролись против вырубки 3000 деревьев. Проводили митинги, собирали подписи, судились, пытались внести изменения в проект реконструкции. Из нашей команды  в борьбе принимали участие депутат Барановский Дмитрий, Глухов Олег, Силаева Екатерина.

Удалось изменить проект в двух местах – боковой проезд не стали проводить вплотную к Сиреневому саду (где сейчас клумбы и деревья) и возле дома 18 по Щелковскому шоссе, где Глухов Олег является председателем ТСЖ.

(Митинг против расширения Щелковского шоссе, 2012 год)

Вызывает сомнения эффективность проекта с точки зрения борьбы с пробками, не говоря уже о том, насколько он ухудшил условия проживания тысяч жителей района. В ближайших к шоссе домах вот уже пять лет люди в буквальном смысле живут на стройке. На проект было выделено 10 млрд. рублей, стройка должна была закончиться еще в 1 квартале 2014 года. Отставание от графика составляет более трех лет, в этом году дополнительно выделено 5 млрд. рублей. В текущем году Щелковское шоссе признано самым медленным в Москве. Сейчас мы пытаемся получить сметы на благоустройство прилегающей дворовой территории – смет нет даже в конкурсной документации, их просто прячут! Это говорит о том, что реконструкция шоссе – очередной способ присвоения бюджетных денег.

 

Борьба против платных парковок и сокращения парковочных мест

Жители района выступили резко против повсеместной установки знаков «Остановка запрещена» с одновременным введением платных парковок на трех улицах. Наши кандидаты Соловкин Юрий и Веселков Валентин в составе движения «Измайлово против» проводили встречи с жителями и собирали подписи против такой транспортной политики.

(Юрий Соловкин выступает против повсеместной установки знаков «Парковка запрещена»)

 

Однако в это же время депутаты «Единой России» (сейчас идут на выборы!) сфальсифицировали протокол заседания Совета депутатов по вопросу введения платных парковок и направили выписку из протокола в Департамент транспорта – якобы, большинство депутатов района проголосовали за введение платных парковок на Сиреневом бульваре, ул. Константина Федина, 9-й Парковой. Конечно, никакого голосования не было! Депутат Барановский направил заявление в прокуратуру, и факт служебного подлога был установлен. Однако, несмотря на то, что история с фальсификацией вскрылась, это не помешало Департаменту транспорта ввести платные парковки.

Мы вступаем за то, чтобы жители района сами решали, нужны ли им платные парковки около их дома! Мы выступаем против искусственного сокращения парковочных мест путем установки знаков «Остановка запрещена».

 

Убрали машины от входа в метро

Еще одна болевая точка района – организация территории у станции метро «Щелковская».  Два года нам понадобилось, чтобы убрать машины с тротуара у входа в метро со стороны «Пятерочки» и ВТБ24.

Раньше было так:

А стало так:

Представьте — целых два года пришлось упрашивать главу управы вбить 20 столбиков! Зато теперь здесь можно свободно пройти к входу в метро, не протискиваясь через парковку. Но все же общественное пространство у «Щелковской» остается неблагоустроенным, грязным, убогим. Скамейки на голом асфальте напротив общественного туалета – вот и всё благоустройство. В наших планах добиться того, чтобы территория возле метро стала по-настоящему благоустроенной и уютной зоной, где приятно находиться всем жителям.

 

Публичные слушания по межеванию кварталов — отстояли придомовые территории

Мы неоднократно участвовали в публичных слушаниях по межеванию кварталов района: нам удалось добиться пересмотра  проектов межевания нескольких кварталов. По этим проектам предполагалось урезать придомовые территории жилых домов ниже нормативов, удалить из придомовых территорий детские и спортивные площадки, что нарушило бы права жителей. Мы проинформировали жителей о предстоящих публичных слушаниях и о недостатках вынесенных на них проектов. Жители массово высказались против принятия этих проектов межевания — в результате их не стали утверждать. Это наглядный пример того, что организованность и активность жителей имеет значение.

 

(депутат Барановский Дмитрий рассказывает о недостатках проекта межевания на публичных слушаниях в 2014 году)

 

Оспаривали продажу и снос кинотеатра «София»

В Северном Измайлове ощущается огромная нехватка мест семейного досуга. Кинотеатр «София»  был одним из немногих мест трех измайловских районов, куда можно было сходить в выходные. Когда город задумал продать нашу «Софию» девелоперской компании для строительства торгового центра, мы попытались опротестовать сделку через ФАС, но безуспешно.

Департамент культурного наследия по нашему обращению обещал вернуть на место две скульптуры, которые испокон веков стояли около кинотеатра. Проследим за этим.

 

Уборка района зимой – заставляем «Жилищник» работать

Зимой мы постоянно боремся с безобразной уборкой наших дворов. Для этого в нашем распоряжении не так много способов, но мы регулярно фотографируем неубранные дворы и отправляем фотографии на портал Правительства Москвы. Это кое-как помогает, хотя в целом содержание территории из года в год все хуже и хуже. Вы, конечно, видите все это своими глазами. Ситуацию нужно менять в корне, и у муниципальных депутатов есть для этого рычаги – прежде всего контроль работы ГБУ «Жилищник».

Так, этой зимой в ответ на жалобу депутата Барановского о плохой уборке дворов начальник Жилищника заявил ему, что «дворы в идеальном состоянии». Тогда депутат снял уборку дворов на видео – как тракторы вхолостую катались без щеток. Через неделю этот начальник Жилищника и его заместитель были уволены.

(фото жалобы по уборке двора на 13-ой Парковой, д. 40)

 

Борьба с ямами во дворах весной

Каждую весну, как сходит снег, во дворах появляется много свежих и глубоких ям. Наша традиционная весенняя «забава» – фотографировать ямы и отправлять жалобы на портал Правительства Москвы. Ямы убирают в течение недели.

(Фото жалобы на 11-ой Парковой, д. 44 к3)

Другие проблемы, в которых принимали участие наши кандидаты:

Благоустройство дворов – решение множества мелких проблем в наших дворах: поставить лавочку, починить качели, закрыть люки, убрать мусор, спилить сухостой, посадить деревья и пр.

Защита Измайловского леса — против магистрали в Балашиху: Сбор подписей против ТПУ и строительства магистрали в Балашиху вдоль Измайловского леса.

Борьба с точечной застройкой, Щелковское ш., д.26 – строительство на придомовой территории жилого дома. Победить не удалось, но впоследствии этот опыт сыграл решающую роль в отмене точечной застройки на 11-ой Парковой.

Публичные слушания против строительства торгового центра, 3-я Парковая, д. 57 — Участие в публичных слушаниях, где жителям удалось отменить стройку торгового центра вблизи жилого дома через публичные слушания.

Против застройки сквера у к/т «Енисей» – оспаривали через суд решение Префектуры ВАО о выделении участка озелененной территории в сквере у кинотеатра «Енисей» под строительство религиозного объекта.